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Die Wohnküche

 

Körtestraße 8, Berlin-Kreuzberg

 

 

 

07.09.2010

 

Kroepfls Visionen

 

Nomen est Omen. Alexander Kroepfl ist in seine Küche noch nicht eingezogen - so wortwörtlich sollte man den Namen seiner Essstätte auch nicht nehmen!

 

Unglaublich, aber Alexander Kroepfl macht nicht mal vor der ordinären Limo halt - selbst diese stellt er selbst her. Der frisch gelieferte Holunder wird zu Sirup verarbeitet und daraus entsteht die hauseigenen Limo. Schon alleine deswegen lohnt sich der Weg dorthin.

Die Wohnküche ist ein typischer Vertreter einer neuen Gattung von Gastronomiebetrieben, die zu klein sind, um als Restaurant durchzugehen und die Bezeichnung Imbiss wäre wohl die schlechteste aller Möglichkeiten, denn dafür sind diese Handmade-Gastrobetrieb viel zu gehaltvoll. Und Gehaltvolles wird bei Alexander Kroepfl allemal produziert: Das Brot ist selbst gebacken, die Zutaten wie Nudeln etc. ebenfalls, die Kräuter, noch in der Erde fest verwurzelt, werden täglich frisch aus dem Prinzessinnengarten geliefert (ein Ökoprojekt am Moritzplatz, das mit transportablen Hochbeeten ökologische Landwirtschaft betreibt).

Und die Kräuter sind ein wichtiger Bestandteil in Kroepfls Gerichten, eine Passion, die kulinarische Blüten treibt. Aus Wildkräutern werden Suppen, z. Bsp. die Vogelmierensuppe, ´Guter Heinrich´, fast in Vergessenheit geraten wird hier zu neuem Leben erweckt. Wem das zu ökologisch, alternativ ausschaut, der muss wissen, Alexander Kroepfl hat auch einen Bratentag, nämlich sonntags und freitags gibt es Fisch. Und sonst wird gekocht, was der Tag hergibt. immer zwei Gerichte, ein Vegetarisches und eines mit Fleisch. Alles ohne Zusatzstoffe, nur natürliche Zutaten. Alexander Kroepfl hat einfach keine Lust auf Industrieprodukte.

Mittagstisch
Suppen, Salate, Snacks
selbstgebackene Brote und Kuchen

Mo-Fr 11-19 h
Sa + So 11-17 h

 

 

 

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