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BACKHAUS LIBERDA | Zossener Str. 47

 

 

 

 

23.10.2005

 

Mehr als nur eine Bäckerei

 

 

Ein Kiez-Treffpunkt soll es werden, deshalb hat Herr Cevik sich genau diese Ecke ausgesucht: Zossener Straße, Ecke Fürbringer Straße, mit Südseite. So unscheinbar dieser Kiez zwischen Blücherstraße und Gneisenaustraße, rund um die Mittenwalder Straße zu sein scheint, hier und da verstecken sich kleine Geschäft, die es lohnt entdeckt zu werden, vor allem die Fürbringer eignet sich für solch eine Erkundung durch diesen Kiez. Und diese Ecke, mit dem BackHausLiberda, soll mit zur Belebung dieses Kiezes beitragen.

Das Konzept, das Herr Cevik verfolgt, hat sich schon anderswo bewährt, nämlich in der Neuköllner Pflüger Straße 67, auch an einer Ecke gelegen, dort wo die Liberdastraße die Pflüger Straße kreuzt. Und das Konzept sieht so aus: leckere französische Backwaren, vorzüglicher italienischer Kaffee (Ionia, Tasse ab 1 EUR) und nahrhaftes deutsches Vollkorn-Biobrot (Ufa-Fabrik).

Ursprünglich hatte Herr Cevik ganz andere Pläne. Nach Deutschland gekommen, um hier nach seinem Uni- Abschluss in der Türkei (Politikwissenschaft und Bankwesen) zusätzlich zu promovieren, kam dann doch alles anders als er es sich vorgestellt hatte. Die türkischen Universitätsabschlüsse wurden nicht in dem Maße anerkannt, so dass er sich erst einmal als Aushilfskellner verdingen musste. Das Angestelltendasein war aber nicht der Weisheit letzter Schluss und so eröffnete er mit seinem Bruder in Treptow ein Restaurant, das der Bruder noch heute betreibt. Dann folgte das BackHausLiberda in Neukölln und nun ist Herr Cevik in Kreuzberg angekommen.

Öffnungszeiten:
Mo - Fr: 6-19 Uhr
Sa 7-14 Uhr
So 8-13 Uhr