Ein Kiez-Treffpunkt soll es werden, deshalb hat Herr Cevik sich genau diese Ecke ausgesucht:
Zossener Straße, Ecke Fürbringer Straße, mit Südseite. So unscheinbar dieser Kiez zwischen
Blücherstraße und Gneisenaustraße, rund um die Mittenwalder Straße zu sein scheint, hier und da
verstecken sich kleine Geschäft, die es lohnt entdeckt zu werden, vor allem die Fürbringer eignet
sich für solch eine Erkundung durch diesen Kiez. Und diese Ecke, mit dem BackHausLiberda, soll mit
zur Belebung dieses Kiezes beitragen.
Das Konzept, das Herr Cevik verfolgt, hat sich schon anderswo bewährt, nämlich in der Neuköllner
Pflüger Straße 67, auch an einer Ecke gelegen, dort wo die Liberdastraße die Pflüger Straße kreuzt.
Und das Konzept sieht so aus: leckere französische Backwaren, vorzüglicher italienischer Kaffee
(Ionia, Tasse ab 1 EUR) und nahrhaftes deutsches Vollkorn-Biobrot (Ufa-Fabrik).
Ursprünglich hatte Herr Cevik ganz andere Pläne. Nach Deutschland gekommen, um hier nach seinem Uni-
Abschluss in der Türkei (Politikwissenschaft und Bankwesen) zusätzlich zu promovieren, kam dann
doch alles anders als er es sich vorgestellt hatte. Die türkischen Universitätsabschlüsse wurden
nicht in dem Maße anerkannt, so dass er sich erst einmal als Aushilfskellner verdingen musste. Das
Angestelltendasein war aber nicht der Weisheit letzter Schluss und so eröffnete er mit seinem
Bruder in Treptow ein Restaurant, das der Bruder noch heute betreibt. Dann folgte das
BackHausLiberda in Neukölln und nun ist Herr Cevik in Kreuzberg angekommen.
Öffnungszeiten:
Mo - Fr: 6-19 Uhr
Sa 7-14 Uhr
So 8-13 Uhr